センターの取り組み

食育推進活動への取り組み

国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むための食育を維持するため、食育に関する施策を総合的かつ計画的に推進することを目的とする『食育基本法』 が平成17年に施行され、 これに基づき、平成18年に策定された 『食育推進基本計画』、平成23年に策定された『第2次食育推進基本計画』、平成28年に策定された『第3次食育推進基本計画』及び令和3年に策定された『第4次食育推進基本計画』のなかでは、「専門調理師・調理技能士」 を食育関係事業の重要な担い手として養成し有効活用していくことが盛り込まれております。

当センターでは、平成19年度より 「専門調理師・調理技能士」 に食育関係事業の重要な担い手として、 食育推進活動を実践するうえで必要な知識の習得等を目的とした講座 『専門調理師・調理技能士のための食育推進員認定講座』 を実施しております。

当講座の修了者には、 「専門調理食育推進員」 と認定し、 『専門調理食育推進員認定証』 を交付します。 さらに、その後、専門調理食育推進員として5年間の一定の活動(仕事の一環での取組みを除く)等を有する専門調理食育推進員を「専門調理食育推進指導員」 として認定し 『専門調理食育推進指導員認定証』を交付することとしています。

また、当講座の修了者の名簿を 『専門調理食育推進員認定者名簿』 として作成し、各都道府県等に送付して食育に関する料理教室や体験活動、 各種イベント等食育推進活動を行うときに、積極的に活用していただくようお願いしております。

お問い合わせ先(送付先)
公益社団法人調理技術技能センター 食育推進事業担当
TEL:03-3667-8510
FAX:03-3667-1868
受付日時:平日 9:00 ~ 17:00
〒103-0012 東京都中央区⽇本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階