前期調理技術技能評価試験実施日程
実施調理作業 | すし料理・中国料理・給食用特殊料理 |
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実施公示日 | 令和7年4月1日(火) |
受験案内および 受験申請書の配布期間 |
|
受験申請書の受付期間 | 令和7年4月7日(月)~ 5月9日(金)※ 当日消印有効 |
実技試験問題公表および 受験票の発送 |
令和7年6月30日(月) |
実技試験日 | 令和7年7月30日(水)~ 8月20日(水) の間で調理技術技能センターが別途指定する日 |
学科試験日 | 令和7年8月6日(水) |
合格発表 | 令和7年9月30日(火) |
実施試験場所
すし料理
東京都
中国料理
東京都・名古屋市・広島市
給食用特殊料理
仙台市・東京都・長岡市・名古屋市・大阪市・兵庫県上郡町・福岡市
受験案内・受験申請書(願書)の取得⽅法
- ● 受験案内・受験申請書は調理技術技能センターにおいて配布するので、下記の⽅法にてご請求ください。
- ● 受験申請期間を考慮し、お早めにご請求ください。
郵送
での取得
配布期間:令和7年4月1日(火)~ 4月25日(金) ※ 当日消印有効
1. 返信⽤封筒の作成
あなたの住所・⽒名・郵便番号を明記した封筒(規格:⾓形2号/240mm×332mm※A4判の⽤紙が⼊る⼤きさ)に、⼀部について 180円分の郵便切⼿を貼付してください。これが、受験申請書(願書)を取り寄せるための返信⽤封筒になります。
2. 請求⽤封筒の作成
封筒(どのようなサイズでも可)の表に下記を記載し、1で作成した「返信⽤封筒」を同封します。
◎ 公益社団法⼈調理技術技能センター 調理技術技能評価試験担当
〒103-0012 東京都中央区⽇本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
「調理技術技能評価試験 受験申請書請求」と⾚字で記載ください。
3. 当センターに送る
センターでは、封筒到着後、返信⽤封筒に「受験申請書」等を同封し、返送いたします。
部数 | 送料 |
---|---|
1部 | 180円 |
2部 | 270円 |
3~5部 | 320円 |
6~20部 | レターパックライト 430円 |

窓口
での取得
配布期間:令和7年4月1日(火)~ 5月9日(金)
窓⼝配布期間の平⽇午前10時〜午後5時(最終⽇は午後3時)までに調理技術技能センターへお越しください。
Web
での取得
配布期間:令和7年4月1日(火)~ 5月9日(金)
※ 最終日は午後3時まで
※ 最終日は午後3時まで
下記、リンクより「受験案内および申請書」をダウンロードしてください。
受験案内および申請書書類作成手順
1. 受験案内をよくお読みください。
2. ①受験申請書、②写真票(該当者のみ)、③受験票送付用封筒(表紙)の3種類をA4サイズで印刷します。
3. ①受験申請書、②写真票(該当者のみ)を記入し、顔写真を貼り付けます。
4. ③受験票送付用封筒(表紙)にご自分の住所、氏名を記入します。
角型2号(240mm × 332mm)の封筒をご用意いただき、この用紙を貼り付け、140円分の切手を貼ってください。
これはセンターから受験票を送付する際に使用します。
※ 実技・学科ともに免除資格保持者も必要な封筒です。
角型2号(240mm × 332mm)の封筒をご用意いただき、この用紙を貼り付け、140円分の切手を貼ってください。
これはセンターから受験票を送付する際に使用します。
※ 実技・学科ともに免除資格保持者も必要な封筒です。
5. 受験資格が満たされているかもう一度ご確認いただき、下記のいずれかの口座に受験手数料をお振込みください。
郵便振替 |
(口座番号)00100-4-20614 (口座名義)公益社団法人調理技術技能センター |
---|---|
三菱UFJ銀行 |
(支 店 名)東京公務部 (預金種目)普通 (口座番号)0020864 (口座名義)公益社団法人調理技術技能センター |
※ 振込用紙は郵便局または銀行の備え付けのものをご利用ください。
6. 受験申請書の裏面に振替払込請求書兼受領証(郵便局又は銀行の受付日付印のあるもの)等を必ず貼り付けてください。
7. 下記提出書類一覧の書類が全て揃っているのを確認後、下記の送付先へご郵送ください。
提出期間:令和7年4月7日(月)~ 5月9日(金)※ 当日消印有効
提出期間:令和7年4月7日(月)~ 5月9日(金)※ 当日消印有効
【申請先】
〒103-0012
東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
公益社団法人 調理技術技能センター
調理技術技能評価試験担当 宛
〒103-0012
東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
公益社団法人 調理技術技能センター
調理技術技能評価試験担当 宛
受験申請について
申請期間:令和7年4月7日(月)~ 5月9日(金) ※ 消印有効
受験申請書の受付について
● 受験する料理の受付期間に、受験申請書および必要書類を提出してください。
受験申請の際には「調理師免許証」及び「免除資格(下記の免除対象者)の証明書類」が必要になりますので、期間内に提出できるようあらかじめご用意ください。
※調理師免許証に記載されている氏名、本籍地等が現況と異なる場合は、至急、免許証の交付を受けた都道府県にて「調理師名簿訂正及び免許書換交付申請」を行ってください。
提出書類
受験区分 | ||||
---|---|---|---|---|
実技および学科 ともに受験者 |
実技のみ 受験者 |
学科のみ 受験者 |
実技および学科 ともに免除 資格保持者 |
|
1. 受験申請書 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
2. 受験手数料納付後の 払込受付証明書 |
〇 | 〇 | 〇 | - |
3. 顔写真 | 〇 2枚 |
〇 1枚 |
〇 1枚 |
- |
4. 調理師免許証(写) | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
5. 受験票および実技試験問題 送付用の封筒 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
6. 学科試験および実技試験免除 資格を証明する書類(写) |
- | △ (学科免除申請書のみ提出) |
△ (実技免除申請書のみ提出) |
〇 |
7. 本人確認のできる書類 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
合格の発表
合格発表:令和7年9月30日(火)
調理技術技能センター事務所及びホームページに合格者の受験番号を掲示するほか、合格者のみ合格通知を本人に郵送します。