概要・事業紹介

センター概要
名称 公益社団法人 調理技術技能センター
所在地 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5F
TEL 03-3667-8510(代表)
03-3667-1867(調理技術技能評価試験担当)
03-3667-1815(調理師試験担当)
FAX 03-3667-1868
設立年月日 昭和57年8月23日
行政庁 内閣府
役員数 理事 10名
監事 2名
設立目的

当センターは、調理師法及び職業能力開発促進法に基づき、調理に係る技術審査試験及び技能検定試験(調理技術技能評価試験)を実施するほか、調理師の技術及び技能の向上を図るための事業を行うことを通じて、職業人としての自覚を備えた有為な調理師を育成し、もって国民の食生活の向上に寄与することを目的として、昭和57年7月31日に、厚生・労働両大臣より社団法人としての設立認可を受け、8月23日に発足し、平成26年4月1日に公益社団法人となりました。

沿革
昭和57年 8月
社団法人調理技術技能センター設立
厚生・労働両大臣の委託を受け調理技術技能評価試験の実施を開始
平成13年10月
厚生労働大臣より調理技術技能評価試験の指定試験機関として指定
平成19年 4月
食育基本法に基づき専門調理師・調理技能士のための食育推進員認定講座を開始
平成20年 6月
厚生労働大臣より調理師試験の指定試験機関として指定各都道府県知事の委任を受け調理師試験の実施を開始
平成26年 4月
内閣府より認定を受け公益社団法人へ移行
事業内容
試験・研究・広報
食品等事業者及びその事業者に従事する者(以下「従事者」という。)に係る食品製造についての衛生及び安全並びに調理に関する試験の実施、調査研究及び広報に関する事業

・調理技術技能評価試験
・調理師試験
研修・講習・技能
従事者の知識、技術及び技能の向上を図るための各種研修会、講習会、技能競技大会等に関する事業

・調理師熟練者講習
・ハラール研修事業(厚生労働省国庫補助事業)
・嚥下調整食研修事業(厚生労働省国庫補助事業)
食育
従事者を通じた食育に関する事業

・食育推進員認定講座
・食育推進全国大会
その他
その他センターの目的を達成するために必要な事業
調理技術技能評価試験1
調理技術技能評価試験2
食育推進員認定講座1
食育推進員認定講座2
食育推進全国大会1
食育推進全国大会2
食育推進全国大会3
食育推進全国大会4
食育推進全国大会5
食育推進全国大会6
組織図