個人情報保護方針

平成26年4月1日

公益社団法人調理技術技能センター(以下「センター」という。)が取得し利用する個人情報について、その保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について

センターは、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用について

(1) センターは、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

(2) センターは、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者に関して厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な指導、監督を行います。

3. 個人情報の管理について

(1) センターは、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。

(2) センターは、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリテイ対策を講じます。

(3) センターは、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

4. 個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等について

センターは、本人が自己の個人情報について、開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求があった場合には、速やかに対応します。

5. 組織・体制について

(1) センターは、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。

(2) センターは、役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法について周知し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

6. 個人情報保護体制を適切に維持するため、この方針内容を理事会において継続的に見直し、その改善に努めます。