ごあいさつ 概要 事業 情報公開 個人情報保護方針

センター概要
名称
公益社団法人 調理技術技能センター
所在地
東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5F
TEL.03-3667-8510 FAX.03-3667-1868
設立年月日
昭和57年8月23日
行政庁
内閣府
役員数
理事 14名
監事  2名
設立目的

当センターは、調理師法及び職業能力開発促進法に基づき、調理に係る技術審査試験及び技能検定試験(調理技術技能評価試験)を実施するほか、調理師の技術及び技能の向上を図るための事業を行うことを通じて、職業人としての自覚を備えた有為な調理師を育成し、もって国民の食生活の向上に寄与することを目的として、昭和57年7月、厚生・労働両大臣より社団法人としての設立許可を受け発足しました。


沿革
昭和57年 7月 社団法人調理技術技能センター設立認可(7月31日)
厚生・労働両大臣の委託を受け調理技術技能評価試験の実施を開始
平成13年10月 厚生労働大臣より調理技術技能評価試験の指定試験機関として指定
平成19年 4月 食育基本法に基づき専門調理師・調理技能士のための食育推進員認定講座を開始
平成20年 6月 厚生労働大臣より調理師試験の指定試験機関として指定
各都道府県知事の委任を受け調理師試験の実施を開始
平成26年 4月 内閣府より認定を受け公益社団法人へ移行

組織図

組織図
後期試験

all contents copyright (c)公益社団法人調理技術技能センター